レシピ


オリジナルレシピ募集中!

神戸ビーフ食品では、神戸牛を使ったオリジナルレシピを募集しています。
ご家庭で作った料理の写真を撮っていただき、投稿フォームより投稿してください。
採用された方は、青空市にて特典を進呈致します。
どしどしご応募ください!

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神戸牛を使ったレシピを中心に、様々なレシピを公開しています。
御夕飯などの献立の参考にどうぞ。

神戸牛・茄子・ピーマンのスタミナ炒め

モモステーキ肉のタタキ

カルビ肉とじゃがいもの旨煮

プルコギ

牛肉巻きすき焼き味

牛肉とトマトのしょうゆ炒め

焼しゃぶと蒸しキャベツ

神戸牛・茄子・ピーマンのスタミナ炒め


材料分量
神戸牛モモバラスライス150g
茄子適量
ピーマン適量
焼肉のたれ(スタミナ)適量
にんにく1/2片
生姜少々
サラダ油/ごま油各大さじ1

牛肉は半分に切り塩コショウで下味をつける
茄子とピーマンは食べやすい大きさの乱切り

フライパンにサラダ油/ごま油を入れる
にんにくと生姜を入れ中火にかける
匂いがしてきたら茄子を入れ炒める
フライパンの真ん中をあけ牛肉を炒める
ピーマンも加える
全体に火が通ったら焼肉のたれで調味する

簡単ポイント!

 茄子は切ってすぐに炒めれば
 水でのあく抜きは必要ありません

もっと美味しく!

 茄子とピーマンは軽く素揚げしてから使うと美味しさ3倍に!!

モモステーキ肉のタタキ


材料分量
モモステーキ200g
適量
こしょう適量
(おろしにんにく)(お好み)

塩とこしょう(お好みでおろしにんにく)を少し多めに振り、
そのまま20分位常温に置く

フライパンを高温に熱し油を薄く引く
全面に香ばしい焼色をさっと付ける
冷水に入れさっと冷やし取り出す
よく冷めてから薄く削ぎ切りにし、盛りつけたら完成

わさびポン酢や柚子コショウがおすすめです

カルビ肉とじゃがいもの旨煮


材料分量
カルビ肉120g
じゃがいも中2ヶ
人参中2/3本
玉ねぎ1玉
にんにく1片
昆布茶1片
小さじ1
小さじ1
黒こしょう適量
青物(万能ねぎ、いんげん等)適量

にんにく、昆布茶、塩、酒を入れたお湯(お吸い物より少し濃い味)で、 カルビ肉をしゃぶしゃぶする(赤身が残るくらい)

肉以外の材料をさっと炒めしゃぶしゃぶしたお湯で煮る(アクはこしておく)

全て柔らかくなったら肉を入れさっと煮る

仕上げに青みと黒こしょうを散らす

砂糖が入っていないのでさっぱりと食べられます(酒のつまみもOK)

牛肉のイノシン酸と昆布茶のグルタミン酸で美味しさが倍増!

プルコギ


材料分量
薄切り肉400g
ピーマン適量
人参適量
玉ねぎ適量
○焼肉のタレ大さじ5
○ごま油大さじ1
○すりおろしにんにく小さじ1
小麦粉大さじ1/2

牛肉は食べやすい大きさに切り小麦粉を揉みこんでから

○印の調味料3種を揉みこむ

野菜は細切りにし、

人参→玉葱→牛肉→ピーマンの順に炒めて完成

牛肉巻きすき焼き味


材料分量
神戸牛肩ローススライス
又は、神戸牛肩スライス
1パック(150~200g)
厚揚げ1枚
えのき1袋
すき焼きのタレ(ストレート)大さじ3
しょうゆ小さじ1
サラダ油少々

牛肉を広げ、えのきと厚揚げをのせて巻く

フライパンに油を熱し、巻終わりを下にして中火で焼く

転がしながら全体に焼き色を付ける

いったん火を止め、すき焼きのたれとしょうゆを入れて

味がなじむまで煮からめる

味が濃かったり煮詰まり過ぎたら日本酒+お湯で調整してください

牛肉とトマトのしょうゆ炒め


材料分量
薄切り肉200g
トマト1個
あさつき2本
少々
こしょう少々
ごま油大さじ1/2
しょうゆ大さじ1
大さじ1

牛肉は食べやすい大きさに切り、

トマトはへたを取って一口大のくし形切りにし、

あさつきは小口切りにする

ごま油を熱して牛肉を炒め、塩・こしょうを振る

トマトを入れ手早く炒め合わせ、

しょうゆ・酒を加えて強火で絡め、あさつきをちらし完成

焼しゃぶと蒸しキャベツ


材料分量
薄切り肉200g
キャベツ1玉
少々
こしょう少々
ごま油大さじ1
大さじ1
盛り付けよう青みお好みで適量

キャベツを3~4cmのざく切りにし、

肉は食べやすい大きさに切り軽く塩・こしょうを振る

フライパンにキャベツと酒・ごま油を入れ

蓋をして中火で3~4分蒸し焼きにし皿に盛りつける

フライパンの汚れをクッキングペーパー等で拭いたら、

油を少し引きお肉の両面をさっと焼いて

キャベツの上に盛り付け、青みをちらして完成

焼きしゃぶは焼肉よりも薄い肉を使い、ポン酢等であっさり食べられるので暑い季節にお勧めです!

おろし生姜(冷房対策)、もみじおろし(カプサイシン)、柚子コショウなどを使いピリ辛にすると食欲UP!


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